ALP 1C

RusEng

Создание системы консолидации отчетности в крупной компании. Часть 3

В заключительной части этого материала мы продолжаем освещать поднятую ранее тему.

Итак, как мы упоминали выше, выбирая «коробочный» вариант, руководители предприятий рассчитывали на то, что их собственная ИТ служба будет в состоянии установить программу и разобраться в ней, а также ознакомить с ее особенностями остальной персонал. Топ-менеджеры надеялись на то, что в этом случае, порядок якобы «установится сам собой», а влияние человеческого фактора будет сведено к минимуму, но на практике убеждались, что это не так. В том случае, когда специалистам удавалось убедить владельцев компании прибегнуть к помощи профессионалов, разнообразные инструменты, включая такой, как система управления изменениями или инцидентами, сразу же после внедрения начинали функционировать исправно, экономя средства и время сотрудников клиентской компании.

Мало того, руководство на опыте убеждалось в том, что приобрести «коробку» в целях решения управленческих задач – идеальный способ заплатить относительно немного, но совершенно напрасно. Потому что на большинстве предприятий недостаточно просто заменить одно ПО на другое – необходимо менять всю систему.

Когда необходимость реализации проекта становится осознана топ-менеджерами, большинство корпораций приступают к поискам качественных услуг по внедрению новых управленческих технологий и обучению персонала. В наши дни произвести обзор рынка проще всего через глобальную сеть. Далее компании обычно объявляют конкурс, победителю которого и предоставляется право осуществления проекта. Конечно, выбирается наиболее соответствующее ожиданиями владельцев по стоимости и срокам предложение.

Для минимизации возможных рисков большинство компаний проводят предварительные встречи для проведения анализа возможностей конфигурации и установления сотрудничества с ее разработчиками. Иногда также заключается специальное соглашение о бесплатной ИТ поддержке внедренного решения в первые месяцы эксплуатации.

Главным условием для успеха проекта является участие топ-менеджмента клиентского предприятия в создании систем бюджетного управления, так как на данном этапе вырабатываются основные принципы и объем передачи финансовых полномочий, выделяется бюджет и между сотрудниками распределяется ответственность за осуществление этапов планирования и учета.